スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 釣りブログ ショアジギング・オフショアジギングへ
にほんブログ村
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ウマーな簡単サゴシ料理

はい、どうも!
魚の塩焼きは水っぽくて実は好きではない、荒天です。
そんな訳で今回も、釣ったサゴシを即血抜き+内臓も除去したので、生で頂きました!


今回の料理は・・・
・サゴシ棒寿司
・サゴシのトマトソースニンニクバジル焼き



まず、サゴシを三枚に下ろして骨抜きをしてタップリ塩をふり一時間放置。

その間にポリ袋に酢を適当・みんな大好き梅昆布茶を大さじ1入れて溶かしておきます。
梅昆布茶にも砂糖が入っているので、砂糖は入れませんでしたが、もし本格的に昆布を入れる時は
砂糖はを少し、フジッコを使うならフジッコのソルビットが砂糖の代わりになるので、
砂糖は要らないと思います。



まぁ、要は適当です!





あとは、塩抜きしたサゴシを軽く洗い、しっかり水気を切って、ポリ袋の調味液に漬けるだけ!


漬けている間に、シャリを準備!面倒な人はタマノイ酢の寿司の素でイイと思いますよ~
ちなみに、今回はシャリの中に刻んだガリを入れました!


そして四時間漬けたら取り出し、皮を剥ぎます。
(最初、皮ごとで食べたらシメ鯖と違い皮の食感が悪かったので、取ったほうが良いと思われます)


あとはラップにシメサゴシ裏向けで乗せて、上にシャリを乗っけて硬めに巻き込み
三時間くらい冷蔵庫で慣れさせれば完成!!


CIMG0424.jpg

切り分けるときはラップをしたまま切らないと、グチャグチャになりますよ~!




そしてお次は、焼き物のほう!

これまた簡単で、フライパンにオリーブオイルとニンニクを少し入れて
サゴシの両面に塩・コショウ・バジリコを振って弱火でサっと焼きお皿に盛って、
そのフライパンにケチャップを入れて、香りを移してサゴシにかけるだけ!


CIMG0427.jpg




ホント美味くてオススメです!



特にシメサゴシ棒寿司はメッチャうまい!
サゴシ臭さもなく、我が家のサゴシ定番料理になりました!

これを食べるとサゴシがツバスの外道とは言えなくなりますよ!

次回は大葉と白胡麻も入れてみようかな~!!





是非、一度お試しを~!


スポンサーサイト

にほんブログ村 釣りブログ ショアジギング・オフショアジギングへ
にほんブログ村

お、料理編ですね。
寿司系は僕は作る自信がないし、魚以外のものを使うの苦手なので(笑)、次は焼き物やってみたいと思ってます。

昨日、過去のSW誌をパラパラとめくっているとサワラのレシピが載っていました。
これからちょっと大きめのが釣れたら試してみたいですね。
去年もシーズン後半は、サワラサイズも釣れてたこともあるようですし……まぁ、可能性は低そうですが。
[ 2010/09/27 13:40 ] [ 編集 ]

FishingJunkieさん

三枚におろすことが出来たら棒寿司は簡単ですよ~
サゴシの皮は柔らかいけど、酢に漬けているので見離れも良いから手で剥がせますし!
何より、メッチャ美味いので是非チャレンジして下さい^^

てか、今度バッカスさんのホームの垂水に突撃しましょうよ!!
[ 2010/09/27 15:58 ] [ 編集 ]

サゴシの炙りが食べたいです!

お!
待ってますよ!
是非ともお誘い合わせの上ご来店ください!
そしてその横で私も一緒に釣りさせてください!
[ 2010/09/28 03:41 ] [ 編集 ]

バッカスさん

僕も今回バーナー買って炙りをしようと思ったんですが
シメサゴシ棒寿司を思いついたんで、買うのは延期しましたw

ホント、なんとか予定あわせて行きたいですよ~!
[ 2010/09/28 09:18 ] [ 編集 ]

荒ぶる天パさん、こんばんは!

サゴシおいしそうです!!
今日はじめてサゴシを釣ってどう食べようか悩んでいたのですが、
私もシメサゴシ試してみようと思います!!
[ 2010/10/02 18:51 ] [ 編集 ]

mojaさん

前にシメサゴシをしたときは、私が食べたやつは皮を剥いで美味しかったのですが、
実家にあげたほうは、皮付きで食べたら臭かったみたいなんで、皮を剥いだほうが美味しいかもしれませんよ~
[ 2010/10/03 23:31 ] [ 編集 ]

サゴシも〆る手があったんですね(^^)
鯖に比べて淡白で、脂も少ないのでよりサッパリしそうです。
皮はないのがいいんですね!

ジギングは未経験で、なかなか出会う機会がないのですが、これはちょっと食べてみたいです。
キズシとかバッテラとか大好きなので…
[ 2010/10/05 00:39 ] [ 編集 ]

ムーチョさん

僕も嫁もキズシ・バッテラが好物なんで試しにやってみたら
これが結構美味しかったので、我が家の定番になりそうです^^

ジギング簡単ですし、エギロッドでも大丈夫と聞きますので、
一度チャレンジしてみてくださ~い。結構面白いですよ!
[ 2010/10/05 09:04 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://jigudama.blog62.fc2.com/tb.php/92-12242c24











上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。